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Timbal de bacalao y hortalizas con vinagreta de pimientos del piquillo de Lodosa y aceite de albahaca

Ingredientes

  • 1 patata grande
  • 1 lomo de bacalao desalado
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • ½ lata de pimientos del piquillo
  • Un hongo beltza
  • Un chorrito de vinagre de Módena
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Cebollino picado
  • Albahaca

Elaboración

Cortamos láminas de patata de 2 mm. aproximadamente, las cocemos y reservamos.Confitamos el bacalao a 65º durante 12 minutos y sacamos unas láminas.Cortamos la berenjena y el calabacín en rodajas finas y las plancheamos con un chorrito de aceite de oliva.

Para la vinagreta: trituramos los pimientos en la termomix con el vinagre de Módena, el aceite de oliva virgen extra y mezclamos el hongo beltza; que previamente habremos picado y salteado.

Para el aceite de albahaca: maceramos en aceite de girasol durante tres días; cuatro hojitas de albahaca y reservamos.

Presentación

Con la ayuda de un corta pastas cilíndrico vamos montando capas de patata cocida, bacalao confitado, berenjena y calabacín; intercalamos unas tiras de pimientos del piquillo y un chorrito de la vinagreta hecha anteriormente.Retiramos el corta pastas y nos queda la forma de un timbal. Decoramos al gusto con cebollino, el aceite de albahaca y la vinagreta de pimientos del piquillo.

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